Carne de Res Estofada a la Colombiana

Ingredientes
- 1 kg de carne de res para estofado (preferiblemente pecho, paleta o murillo), cortada en cubos de unos 3-4 cm
- 2 cebollas cabezonas grandes, picadas en trozos medianos
- 4 tomates maduros, pelados y picados
- 3 dientes de ajo, machacados
- 2 zanahorias grandes, peladas y cortadas en rodajas gruesas
- 2 papas grandes, peladas y cortadas en cubos grandes
- 1 pimentón rojo grande, cortado en tiras gruesas
- 1 rama de cebolla larga (cebollín), picada
- 1 ramita de tomillo fresco y 1 hoja de laurel
- 1/2 taza de caldo de carne (o agua)
- Aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Opcional: Comino molido, achiote o color
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Tiempo de Preparación
1h - 2h
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Nivel de Dificultad
Medio
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6 y 8 Porciones generosas
Paso a Paso
- Sellar la carne: En una olla grande o caldero a fuego medio-alto, calienta un poco de aceite vegetal. Sazona los cubos de carne con sal y pimienta (y comino y achiote si deseas). Sella la carne por tandas, dorando todos los lados. Retira la carne sellada y reserva.
- Sofrito de verduras: En la misma olla, agrega un poco más de aceite si es necesario y sofríe la cebolla cabezona picada hasta que esté transparente, unos 5-7 minutos. Luego, añade el ajo machacado y cocina por un minuto más, hasta que desprenda su aroma.
- Base de tomate: Incorpora los tomates picados a la olla y cocina a fuego medio, revolviendo ocasionalmente, hasta que se deshagan y formen una salsa espesa, unos 10-15 minutos.
- Unir ingredientes: Regresa la carne sellada a la olla. Agrega las zanahorias, las papas, el pimentón, la cebolla larga, el tomillo y la hoja de laurel.
- Añadir líquido y cocinar: Vierte el caldo de carne (o agua) en la olla, asegurándote de que casi cubra la carne y las verduras. Si es necesario, añade un poco más de líquido. Lleva a ebullición, luego reduce el fuego a bajo, tapa la olla y cocina a fuego lento durante al menos 1.5 a 2 horas, o hasta que la carne esté muy tierna y se deshaga fácilmente con un tenedor. Revuelve ocasionalmente para evitar que se pegue.
- Rectificar sazón: Una vez que la carne esté tierna, prueba el estofado y ajusta la sal y la pimienta si es necesario. Si la salsa está muy líquida, puedes cocinarla destapada a fuego bajo por unos minutos más para que espese.
- Servir: Retira la rama de tomillo y la hoja de laurel. Sirve el estofado caliente acompañado de arroz blanco, rodajas de aguacate fresco y patacones crujientes.
Acompaña con tu salsa de preferencia
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